• Aller au contenu principal
  • Aller à la navigation
  • Aller au pied de page
MonRhumato.fr
Pour les médecins (10)
  • Catalogue d'applications
  • Comment prescrire (guide)
  • Calculateurs de scores
  • Convertisseurs d'unités
  • Recommandations cliniques
  • Cibles des biothérapies
  • Atlas échographie
  • Atlas infiltrations
  • Préparer une consultation
  • Podcasts
Pour les patients (7)
  • Par pathologie
  • Trouver un rhumatologue
  • Ressources patient
  • Maladies rares
  • Mes scores expliqués
  • Mes prises de sang
  • Aide patient — associations
Annuaires & APA (8)
  • Tous les annuaires
  • Rhumatologues
  • Kinésithérapeutes
  • Infirmiers
  • Diététiciens
  • Pédicures-podologues
  • Ergothérapeutes
  • Activité physique adaptée (APA)

Pour les médecins

  • Catalogue d'applications
  • Comment prescrire (guide)
  • Calculateurs de scores
  • Convertisseurs d'unités
  • Recommandations cliniques
  • Cibles des biothérapies
  • Atlas échographie
  • Atlas infiltrations
  • Préparer une consultation
  • Podcasts

Pour les patients

  • Par pathologie
  • Trouver un rhumatologue
  • Ressources patient
  • Maladies rares
  • Mes scores expliqués
  • Mes prises de sang
  • Aide patient — associations

Annuaires & APA

  • Tous les annuaires
  • Rhumatologues
  • Kinésithérapeutes
  • Infirmiers
  • Diététiciens
  • Pédicures-podologues
  • Ergothérapeutes
  • Activité physique adaptée (APA)
MonRhumato.fr

Plateforme indépendante d'information et d'outils numériques en rhumatologie. Dr Julien Schemoul — Vincennes.

julienschemoul@monrhumato.fr

À propos

  • Page d'accueil
  • Manifeste
  • Équipe & comité
  • Centre d'aide
  • FAQ
  • Presse
  • Contact

Suivre & se connecter

  • LinkedIn ↗
  • PubMed ↗
  • Connexion médecin →

Légal & conformité

  • CGU·
  • Mentions légales·
  • Confidentialité & données·
  • Préférences cookies·
  • Pas un dispositif médical·
  • Transparence IA·
  • Sources officielles·
  • Liens d'intérêts (DPI)·
  • Accessibilité·
  • Sécurité

© 2026 MonRhumato.fr — Édité par Dr Julien Schemoul, rhumatologue (RPPS 10101386109). Plateforme indépendante. Ce site n'est pas un dispositif médical. Les informations sont à visée pédagogique et ne remplacent pas l'avis d'un professionnel de santé.

Accueil/Calculateurs (médecins)/Scores expliqués

Glossaire patient

Mes scores rhumato, expliqués

Votre rhumatologue note des chiffres dans votre dossier — DAS28, BASDAI, HAQ, FIQR, EVA… Voici ce que ça veut dire en mots simples, comment c'est calculé, et surtout : « qu'est-ce que je dois faire avec ? ».
DAS28BASDAIASDASHAQ-DIFIQRFRAXEVA
  • 🔴

    DAS28

    Score d'activité de la maladie sur 28 articulations

    Polyarthrite rhumatoïde

    À quoi ça sert ? Mesurer l'activité de votre polyarthrite rhumatoïde aujourd'hui — autrement dit, à quel point votre maladie est « active ».

    Qui calcule ? Votre rhumatologue, à chaque consultation. Il examine 28 articulations + utilise une prise de sang (CRP ou VS).

    🧮 Comment c'est calculé ?
    • Compte du nombre d'articulations gonflées (sur 28)
    • Compte du nombre d'articulations douloureuses à la pression (sur 28)
    • Mesure de l'inflammation dans le sang (CRP ou VS)
    • Vous évaluez votre santé globale sur une échelle 0-100
    • Une formule mathématique combine ces 4 éléments

    Comment lire son résultat

    • 0–2,6

      Rémission

      Maladie sous contrôle, signes quasi absents.

    • 2,6–3,2

      Activité faible

      Maladie peu active mais présente — surveillance.

    • 3,2–5,1

      Activité modérée

      Maladie active — peut nécessiter ajustement du traitement.

    • 5,1–10

      Activité forte

      Maladie très active — traitement à renforcer.

    Si mon score est élevé

    Si DAS28 > 3.2, votre rhumatologue va probablement adapter le traitement. C'est ce qu'on appelle le « treat-to-target » : on cherche à atteindre la rémission.

    Si mon score est bas

    Si DAS28 < 2.6, votre maladie est en rémission. Le traitement actuel fonctionne — ne le modifiez pas sans avis médical.

    Voir aussi : CDAI, SDAI, HAQ
  • 🦴

    BASDAI

    Score d'activité de la spondyloarthrite

    Spondyloarthrite

    À quoi ça sert ? Mesurer l'activité de votre spondyloarthrite (SpA) — fatigue, douleurs au dos, raideurs.

    Qui calcule ? C'est VOUS qui le remplissez. 6 questions sur les 7 derniers jours, notées de 0 à 10.

    🧮 Comment c'est calculé ?
    • Question 1 : niveau de fatigue (0-10)
    • Question 2 : douleur au cou/dos/hanches (0-10)
    • Question 3 : douleur des autres articulations (0-10)
    • Question 4 : sensibilité au toucher (0-10)
    • Question 5 : sévérité de la raideur matinale (0-10)
    • Question 6 : durée de la raideur matinale (0-10)
    • Score = (Q1+Q2+Q3+Q4 + (Q5+Q6)/2) / 5

    Comment lire son résultat

    • 0–4

      Activité contrôlée

      Symptômes acceptables — traitement efficace.

    • 4–10

      Maladie active

      Seuil de 4 retenu par l'ASAS : un ajustement du traitement peut se discuter avec votre rhumatologue.

    Si mon score est élevé

    BASDAI ≥ 4 + persistance malgré traitement = critère pour passer aux biothérapies (anti-TNF, anti-IL17). Parlez-en à votre rhumatologue.

    Si mon score est bas

    BASDAI < 4 = bonne réponse au traitement. On maintient le cap.

    Source : Braun J et al. — Consensus international ASAS (2003), seuil BASDAI ≥ 4 — PubMed ↗Voir aussi : ASDAS, BASFI
  • 🦴

    ASDAS

    Score d'activité de la spondyloarthrite — version moderne

    Spondyloarthrite

    À quoi ça sert ? Version plus précise du BASDAI utilisant aussi la prise de sang (CRP). Plus fiable pour décider de la biothérapie.

    Qui calcule ? Médecin + patient ensemble : vous donnez les ressentis (douleur, raideur), il ajoute la CRP.

    🧮 Comment c'est calculé ?
    • Vos évaluations (douleur dorsale, douleur articulations périphériques, raideur matinale, état général)
    • + CRP de la prise de sang
    • Formule : combinaison pondérée des 5 éléments

    Comment lire son résultat

    • 0–1,3

      Inactive

      Maladie inactive — objectif idéal.

    • 1,3–2,1

      Faible

      Maladie peu active.

    • 2,1–3,5

      Élevée

      Maladie active.

    • 3,5–10

      Très élevée

      Maladie très active.

    Si mon score est élevé

    ASDAS ≥ 2.1 = critère ASAS pour escalade thérapeutique (biothérapie). Une baisse de ≥ 1.1 entre 2 mesures = réponse cliniquement significative.

    Si mon score est bas

    ASDAS < 1.3 = inactivité. Maintenir le traitement actuel.

    Voir aussi : BASDAI
  • 🛠️

    HAQ-DI

    Index d'incapacité fonctionnelle (PR)

    Polyarthrite rhumatoïde

    À quoi ça sert ? Évaluer comment votre maladie affecte vos gestes quotidiens (s'habiller, manger, marcher, faire les courses…).

    Qui calcule ? C'est VOUS. 20 questions sur 8 catégories de gestes du quotidien. Score 0 (aucune difficulté) à 3 (incapable).

    🧮 Comment c'est calculé ?
    • 8 catégories : s'habiller, se lever, manger, marcher, hygiène, atteindre, saisir, activités
    • Pour chacune, 2-3 questions précises (ex : « pouvez-vous boutonner vos vêtements ? »)
    • Score par catégorie = max des questions de la catégorie
    • Score final = moyenne des 8 catégories

    Comment lire son résultat

    • 0–1

      Légère à modérée

      Quelques difficultés mais autonomie préservée.

    • 1–2

      Modérée à sévère

      Aide ponctuelle utile pour certains gestes.

    • 2–3

      Sévère à très sévère

      Aide régulière nécessaire au quotidien.

    Si mon score est élevé

    Si des gestes du quotidien deviennent difficiles, parlez-en à votre médecin : un ergothérapeute peut vous proposer des aides techniques (ouvre-bocaux, peignes à long manche, chaussures faciles à enfiler).

    Si mon score est bas

    Score jusqu'à 1 = gêne légère à modérée, autonomie préservée. Continuez une activité physique régulière ; votre médecin peut vous prescrire une activité physique adaptée.

    Source : Bruce B, Fries JF — HAQ de Stanford, lecture des scores (2003) — PubMed ↗Voir aussi : DAS28, BASFI
  • 💭

    FIQR

    Questionnaire d'impact de la fibromyalgie

    Fibromyalgie

    À quoi ça sert ? Mesurer l'impact global de la fibromyalgie sur votre vie : douleur, fatigue, sommeil, anxiété, fonctions du quotidien.

    Qui calcule ? VOUS. 21 questions sur les 7 derniers jours.

    🧮 Comment c'est calculé ?
    • 9 questions sur les fonctions (s'habiller, faire les courses…)
    • 2 questions sur l'impact (sentir mal au travail, mal au quotidien)
    • 10 questions sur les symptômes (douleur, énergie, raideur, sommeil, dépression, mémoire, anxiété, sensibilité, équilibre, sensibilité environnement)
    • Score 0-100, chacune des 3 sous-échelles est calculée puis pondérée

    Comment lire son résultat

    • 0–23

      Rémission

      Peu ou pas de retentissement de la fibromyalgie.

    • 23–40

      Impact léger

      Vie peu affectée par la fibromyalgie.

    • 40–63

      Impact modéré

      Symptômes gérables avec adaptations.

    • 63–82

      Impact sévère

      Vie significativement impactée — prise en charge multidisciplinaire utile.

    • 82–100

      Impact très sévère

      Vie très fortement impactée — prise en charge multidisciplinaire utile.

    Si mon score est élevé

    FIQR > 63 = impact sévère. Une prise en charge multidisciplinaire est recommandée : activité physique adaptée progressive, thérapie cognitivo-comportementale, travail sur le sommeil. Les opioïdes forts sont déconseillés dans la fibromyalgie (EULAR 2017).

    Si mon score est bas

    FIQR ≤ 40 = impact léger, voire rémission (≤ 23). Continuez les bonnes habitudes (activité physique, sommeil régulier, gestion du stress).

    Source : Salaffi F et al. — Seuils de sévérité du FIQR (2021) — PubMed ↗
  • 🦴

    FRAX

    Risque de fracture ostéoporotique sur 10 ans

    Ostéoporose

    À quoi ça sert ? Estimer votre risque de subir une fracture par ostéoporose dans les 10 prochaines années.

    Qui calcule ? Médecin (rhumatologue, généraliste, gynéco). Il combine vos antécédents avec votre âge, IMC, tabac, alcool et — idéalement — votre densité osseuse (T-score col fémoral).

    🧮 Comment c'est calculé ?
    • Âge, sexe, poids, taille
    • Antécédent personnel de fracture
    • Antécédent de fracture chez un parent
    • Tabac actuel · Alcool ≥ 3 unités/j
    • Corticothérapie ≥ 3 mois
    • Polyarthrite rhumatoïde
    • Ostéoporose secondaire (DT1, hyperthyroïdie...)
    • Densité minérale osseuse (T-score col fémoral) — facultatif
    • Algorithme Sheffield calibré sur la population française

    Comment lire son résultat

    • 0–100

      Probabilité de fracture sur 10 ans (%)

      Pas de seuil unique : votre médecin interprète ce pourcentage avec votre âge, votre densité osseuse et vos antécédents.

    Si mon score est élevé

    Un risque élevé se discute avec votre médecin : la décision tient compte de votre âge, de votre densité osseuse et de vos antécédents de fracture.

    Si mon score est bas

    Quel que soit le résultat, la prévention reste utile : activité physique en charge (marche…), calcium alimentaire, arrêt du tabac, travail de l'équilibre pour éviter les chutes.

    Source : Briot K et al. — Recommandations SFR/GRIO ostéoporose post-ménopausique (2018) — PubMed ↗
  • 🌡️

    EVA

    Échelle visuelle analogique de la douleur

    Transversal

    À quoi ça sert ? Évaluer votre douleur du moment sur une échelle de 0 à 10. Le score le plus simple et utilisé partout.

    Qui calcule ? VOUS. À l'oral en consultation ou sur une réglette physique.

    🧮 Comment c'est calculé ?
    • 0 = aucune douleur
    • 10 = douleur maximale imaginable
    • Vous donnez le chiffre qui correspond à votre ressenti maintenant

    Comment lire son résultat

    • 0–10

      Intensité de la douleur

      Plus le chiffre est élevé, plus la douleur ressentie est forte.

    Si mon score est élevé

    Une douleur qui reste forte ou qui augmente se signale à votre médecin : il en recherchera la cause avec vous.

    Si mon score est bas

    Notez votre chiffre à différents moments : votre médecin peut ainsi suivre son évolution d'une consultation à l'autre.

⚠ Information éducative seulement

Ces explications ne remplacent pas l'avis de votre rhumatologue ou médecin traitant. Toute décision de traitement se prend en consultation avec un professionnel qualifié.